Fettuccine alla papalina

20 maggio 2016
Buona giornata a voi tutti. Questo periodo è tempo di piselli freschi e io nel mio orto ieri ne ho raccolti in quantità , belli, dolci e di un fantastico colore verde (potete vedere nelle foto). Ho deciso così di prepararci un bel primo " Fettuccine alla papalina", un altro piatto tipico della cucina romana. Delle fettuccine molto gustose. Il dolce dei piselli si sposa benissimo con il salato del prosciutto e le uova con il parmigiano danno cremosità al piatto. Certo non è un primo leggero, ma quando mangi queste fettuccine ti senti quasi in paradiso.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fettuccine  (per me emiliane Barilla)
- 1 cipolla piccola
- 2 uova grandi
- 130 g di prosciutto crudo in un pezzo (io ho utilizzato del gambuccio)
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di burro
- 350 g di piselli freschi sgusciati
- Sale, pepe
Preparazione:

Fate fondere il burro in un tegame e fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, poi unitevi i piselli e lasciateli cuocere a fiamma lenta per circa 10/15 minuti. A questo punto unite il prosciutto tagliato a dadini piccoli e aggiustate di sale e pepe.
Intanto fate lessare le fettuccine in acqua salata e nel frattempo, in una zuppiera, sbattete le uova con il parmigiano. Scolate la pasta e versatela nella zuppiera, mescolate in fretta ( se vedete che è troppo asciutta aggiungete un mestolo di acqua di cottura) e poi aggiungete il sugo di piselli, mescolate ancora e poi  subito in tavola. Buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta.
Lasciate un messaggio se passate da queste parti.
Fabiola.










44 commenti:

  1. Buonissima e golosissima ricetta, che acquolina mi fai venire! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
  2. Fabiola i tuoi piatti, al sol vederli, mi scatenano una fame....queste fettuccine sono fantastiche! Brava!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta che i miei piatti ti piacciono.

      Elimina
  3. Parlo di te nel mio post..non sapevo avessi già partecipato al premio vai a leggerlo lo stesso
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
    bloglovin

    RispondiElimina
  4. Che fortuna poter raccogliere i pisellini freschi dal proprio orto!
    Ne vengono fuori dei piatti squisiti come queste fettuccine

    RispondiElimina
  5. meraviglia questo piatto..poi orta ci starebbe tutto il tuo piatto *_*

    RispondiElimina
  6. E' un piatto molto appetitoso, con i piselli freschi è decisamente tutta un'altra cosa!
    Un caro saluto da Gabry

    RispondiElimina
  7. Ma che buone queste tagliatelle davvero spettacolari!!!!che fameeeeee!!!!
    ❤Bacione Mirta ❤
    Buon week-end!

    RispondiElimina
  8. Non sapevo si chiamasse così questo piatto.. ma che bontà prosciutto e piselli!!! baci e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In un libro di cucina romana lo chiamavano così. Un saluto

      Elimina
  9. Qualcuno mi passi una forchetta, devo assolutamente assaggiare queste fettuccine :-P Sono di sicuro buonissime !!!
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  10. Che buone! Le propongo in famiglia, grazie per l'idea :-)

    RispondiElimina
  11. Che soddisfazione raccogliere i pisellini dal proprio orto! Sono decisamente tutta un'altra cosa e si sposano alla perfezione con il prosciutto! Poi c'è anche la soddisfazione di averli "cresciuti" :)

    RispondiElimina
  12. Buonissime! Io a volte metto anche un po' di panna e uso olio per sofrigere la cipolla. Baci e buon weekend!

    RispondiElimina
  13. Wow...Nel tuo blog mi sento sempre a casa!!!! Un bacio

    RispondiElimina
  14. Un primo piatto molto appetitoso, poi con i piselli freschi è ancora più buono,complimenti! Buon fine settimana, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sicuramente più saporito, baci Fabiola

      Elimina
  15. Le adoro!!! Quanti ricordi legati a questa buonissima ricetta! Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  16. le ho fatte tanto tempo fa, mi hai messo voglia di mangiarle di nuovo ! Buon we

    RispondiElimina
  17. Troppo buone Fabiola, complimenti! Buon we un bacione :)

    RispondiElimina
  18. Un ottimo primo piatto, con ingredienti di stagione come i piselli

    RispondiElimina
  19. Oltre che di stagione anche del mio orto

    RispondiElimina
  20. Che bel piatto STAGIONALE oltre che della più schietta tradizione. Complimenti per la grafica....un bacione!!!

    RispondiElimina
  21. Un piatto semplicemente fantastico...sai regalare emozioni!!! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' il più bel complimento che potevi farmi. Sapere che un mio piatto possa regalare delle emozioni mi riempe di felicità. Un abbraccio Fabiola

      Elimina
  22. Fabiola mia che meraviglia! Sono troppo invitanti queste fettuccine. Il mio orticello si sta svegliando ora, ma non credo darà troppi frutti :(
    Un bacio e felice week end.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il mio invece quest'anno è molto rigoglioso

      Elimina
  23. hai utilizzato degli ingredienti splendidi a me tanto cari, che bel piatto, brava!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  24. Grazie cara, i tuoi complimenti mi fanno sempre piacere. Un abbraccio

    RispondiElimina
  25. Non conoscevo questa ricetta, molto interessante, un gran bel primo piatto

    RispondiElimina

trova ricetta