Girelle di pane alla curcuma e rosmarino

17 maggio 2016
Non sono molto brava con i prodotti lievitati salati e quindi è difficile che mi cimenta nella preparazione del pane. Volevo però partecipare al contest di panissimo di maggio ospitato da il blog " I biscotti della zia". Ma non con una ricetta dolce, ma giusto appunto con qualcosa di salato. Alla fine ho preparato delle girelle di pane alla curcuma e rosmarino. Il risultato è stato soddisfacente; anche se si può fare sempre meglio. Queste girelle sono molto saporite ideali per un aperitivo, antipasto, snack spezza-fame o anche per un rinfresco. Buone mangiate al naturale , o accompagnate da affettati, formaggi, olive e quant' altro. Sono croccanti fuori e morbide dentro.
Ingredienti per circa 14/15 girelle di pane:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 15 g di lievito di birra
- 175  ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
-  2/3 rametti rosmarino fresco
Preparazione:
Su una spianatoia disporre a fontana la farina, quindi mettere al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, l'olio, la curcuma e il sale. Aggiungete gradualmente l'acqua tiepida  e iniziate ad impastare.
Lavorate il composto fino a farlo diventare omogeneo ed elastico. Metterlo in una ciotola coperto con un panno umido  e farlo lievitare nel forno spento per circa 1 ora e mezza.
Stendete l'impasto in un rettangolo. Spennellatelo con dell'olio extra vergine e cospargete sopra del rosmarino. Arrotolate la sfoglia fino a formare un rotolo e tagliate a fette alte circa un dito di spessore. Adagiate le girelle distanziandole tra di loro, su un teglia rivestita con carta da forno. Spennellate con olio e spargete sopra altro rosmarino. Fate lievitare per altri 30/40 minuti. Infornate a 190° per 15 minuti e a 170° per altri 15 minuti ( comunque regolatevi sempre in base al vostro forno).
Fate raffreddare coperte con un canovaccio. Per evitare che si induriscono, conservatele in un contenitore chiuso.  Buona giornata e alla prossima ricetta. Vi aspetto, Fabiola






Con questa ricetta partecipo alla raccolta di panissimo ideata da Sandra e Barbara e questo mese ospitata da Consuelo











34 commenti:

  1. Che belle e sfiziose!! Adoro la curcuma nell'impasto del pane.. baci baci

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    1. Si gli da un bel colore giallo. Un saluto

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  2. Hanno un aspetto davvero golosissimo e il mix di sapori che hai scelto mi intriga moltissimo :-)
    Grazie Fabiola, il tuo contributo è prezioso <3<3<3
    Felice giornata e a presto <3

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  3. Sono veramente invitanti queste girelle di pane...hanno un bell'aspetto croccantino e saporito!
    Buona giornata :)

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  4. Sono assolutamente bellissimi!!! Altro che non sei brava con i lievitati....sei bravissima

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  5. Mi piace la curcuma è così colorata.
    Buone le tue girelle.
    Ti abbraccio

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    1. Si è bello il colore giallo che dona al pane. Un saluto

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  6. Complimenti Fabiola, sono perfette per l'aperitivo... tanto invitanti!!!

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  7. La curcuma ha dato a queste girelle un bellissimo colore, una ricetta molto stuzzicante!
    Complimenti e buona giornata!

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  8. Curcuma l'adoro la metto anche nelle insalate e nei sughi. Ottime queste girelle favolose le olive. Buona giornata.

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    1. Le olive sono quelle del mio albero, che ho messo sott'olio. Un bacio

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  9. Adoro la curcuma, la aggiungo praticamente ovunque. Ricetta davvero interessante.

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    1. Io l 'ho scoperta da poco e mi piace molto. Un saluto

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  10. Fantastiche e ottime anche per la merenda!! Me ne lanci una?
    Un bacio
    To me new post URBAN STYLE
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  11. Molto invitanti le tue colorate girelle, in bocca al lupo per il contest!!!
    Baci

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  12. Sono molto sfiziose, viene voglia di prenderne una!!!
    Complimenti e buona serata<3

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  13. Grazie sono molto gustose. Buona serata

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  14. Che meraviglia queste girelle, sono una vera delizia! Bravissima!!! Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
    Laura💚💛💖

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    1. Grazie sei sempre gentilissima. Una felice settimana anche a te.

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  15. Maravilloso color se ve exquisito buen trabajo,abrazos.

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  16. Davvero interessanti le tue girelle! Io sto consumando la polvere di peperoni cruschi che ho acquistato in Basilicata. Non copre i sapori ma da molto colore! Le farò subito :)
    Bravissima!
    Un abbraccio
    Rosa

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  17. Provale e fammi sapere. Baci Fabiola

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  18. che belle devono essere anche buonissime!!

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