Muffin ricotta cioccolato e datteri

19 maggio 2016
Buon giorno a tutti, oggi ritorno qui con voi per la seconda volta;  non potevo lasciarvi senza una ricettina.  Dopo vari piatti salati voglio proporvi dei dolcetti semplici e veloci da preparare, ma molto buoni: " I muffin". Avevo in dispensa da qualche tempo una scatola di datteri che il datore di lavoro di mio marito gli aveva  regalato portandoli da un viaggio a Dubai. In famiglia non amiamo mangiarli al naturale. Io li compro soltanto a Natale per tradizione e puntualmente rimangono. Infatti quest'anno ho deciso di non acquistarli più. Cercando in varie riviste ho trovato una ricetta che prevedeva l' utilizzo dei datteri nell'impasto dei muffin. Così apportando delle modifiche ho deciso di realizzarla .Al posto dello yogurt che non avevo in casa ho utilizzato della ricotta e ho poi aggiunto del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Sono venuti fuori dei muffin morbidissimi, cioccolatosi e i pezzetti di datteri inseriti nell'impasto hanno dato la nota croccante che ci stava a meraviglia.
Ingredienti per circa 7 muffin:
- 150 g di ricotta
- 120 g di farina
- 90 g di datteri
- 90 g di cioccolato fondente
- 60 g di zucchero
- 50 ml di olio extra vergine
- 1 uovo grande
- 1/4 di bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di rum(facoltativo)
- un pizzico di sale
Preparazione
Denocciolate i datteri e spezzetateli grossolanamente con un coltello. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciate intiepidire. In una ciotola  mettete la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e mescolate. In un'altra ciotola mettete l'uovo sbattuto, l'olio, il rum, il cioccolato e la ricotta. Amalgamate bene il tutto e versate gli elementi secchi su questo composto. Continuate a mescolare aggiungendo per ultimo i datteri. Versate in stampini dove avrete messo dei pirottini di carta e infornate in forno già caldo, per circa 20 minuti ( regolatevi in base al vostro forno). Fate la prova stecchino per vedere se sono cotti. Lasciate raffreddare e gustateli a merenda, a colazione o come snack spezza-fame. Un saluto e a presto. Se passate dalla mie parti lasciate un commento, mi aiuterà a fare sempre meglio. Fabiola

                     







30 commenti:

  1. Che aspetto goloso che hanno.. l'idea della ricotta mi da idea di sofficità! Non ho mai messo i datteri nei dolci.. daprovare.. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci stanno bene, danno la nota croccante.

      Elimina
  2. Che buoni e poi cosi' colorati!! Lo sai che non ricordavo cosa fossero i datteri? :( son andata a cercarmeli su internet :) Bravissima......

    RispondiElimina
  3. Provali sono molto buoni. Un saluto.

    RispondiElimina
  4. ma che buoni e gustosi questi muffins!!! li aodro!!! bacione Mirta

    RispondiElimina
  5. Si presentano benissimo....ne mangerei subito uno!!!! Braviasima!

    RispondiElimina
  6. Ciao!
    Adoro i muffin al cioccolato e questa ricetta è golosissima!
    Ti va di sostenere a vicenda i nostri blog scambiandoci l'iscrizione gfc? Se ti iscrivi da me fammelo sapere in un commento sul mio blog così poi corro da te a ricambiare ;) Mi trovi qui www.mammatoday.com
    Un abbraccio,
    Angi

    www.mammatoday.com

    RispondiElimina
  7. Eccomi, sono la tua lettrice numero 57!
    Ti seguirò con grande piacere,
    un abbraccio,
    Angi

    www.mammatoday.com

    RispondiElimina
  8. CHE GOLOSITA' ASPETTAMI CHE ARRIVOOOOOOO!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. Mmmmmm, che buoni! Sarano sicuramente morbidosi!
    Complimenti!!!
    Buona serata!
    Ciao Rosa

    RispondiElimina
  10. Wow...che delizia sublime questi deliziosi muffins! Li adoro...
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
  11. Grazie mille,e buona serata anche a te. Baci Fabiola

    RispondiElimina
  12. wow ma che golosità! un po' calorici per me i questo periodo ma un pezzettino lo gradirei moltissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uno strappo alla regola ogni tanto si può fare.

      Elimina
  13. molto originali, non dovrei ma mi tentano molto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io pure non dovrei ma uno l'ho mangiato

      Elimina
  14. Succedeva anche a me con i datteri per cui non li ho più comprati, ma ora che vedo questi muffin me ne pento amaramente. Davvero buoni, complimenti

    RispondiElimina
  15. Si io ho trovato un modo per reciclarli

    RispondiElimina
  16. un ottima idea per adoperare i datteri

    RispondiElimina
  17. Già e ci stanno molto bene nell'impasto dei muffin

    RispondiElimina

trova ricetta