Melanzane ripiene

7 giugno 2016
Un buon martedi a tutti. Oggi vi propongo una ricetta della mia nonna:" Melanzane ripiene ", lei a dire il vero le chiamava " Melanzane a pagnottella ", perchè le due fette di melanzane che racchiudevano la mozzarella e le alici,  ricordavano secondo lei una pagnottella. L'ideale sarebbe utilizzare le melanzane tonde, io avevo quelle lunghe e quindi sono venute delle pagnottelle piccoline. Dei finger food, ideali per un aperitivo o antipasto anche se mia nonna le considerava un contorno.
Ingredienti per circa 20/24 melanzane ripiene:
- 3/4 melanzane viola lunghe
- 130 g circa di mozzarella
- 10/12 alici sott'olio
- Olio q.b.
- Sale
Preparazione:
Pulire e tagliare le melanzane a fette e dividere ogni fetta in due parti. Metterle  in un recipiente con del sale per circa 30 minuti per far perdere l'acqua di vegetazione amara. Sciacquarle e asciugarle. Cuocerle su una griglia con un filo d'olio. Su una teglia foderata con carta da forno disporre  la metà delle melanzane. Mettete su ogni fetta un pezzetto di mozzarella e mezza alice e ricoprite con le melanzane restanti. Fissate ogni bocconcino con uno stecchino e passate in forno a 220° in funzione grill per 2/3 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella. Trasferite su un piatto da portata e servite. Sono molto buone anche fredde, come ripieno di un panino per una merenda o anche da portare ad un picnic. Vi posso assicurare che sono molto gustose e saporite e una tira l'altra. Ci vediamo alla prossima ricetta, sempre qui.
Un abbraccio Fabiola









36 commenti:

  1. Una vera delizia per gli occhi e per il palato,complimenti!

    RispondiElimina
  2. Mamma che spettacolo di piatto! meraviglioso! bacione Mirta

    RispondiElimina
  3. Cercavo in questi giorni una ricetta nuova e sfiziosa per le melanzane..Voilà eccola servita da Fabiola..grazie
    un caro saluto
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
    bloglovin

    RispondiElimina
  4. Delicioso y muy fácil!! Bss.

    RispondiElimina
  5. Che buone Fabiola, mi stuzzicano proprio l'appetito!!!

    RispondiElimina
  6. Hai preparato un antipasto davvero sfizioso e stuzzicante, baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  7. Alici e melanzane ..mai mangiato .Deve essere buone . Sono dei ingredienti che mi piacciono. Proverò la tua ricetta ...grazie!
    baci

    RispondiElimina
  8. Ho giusto delle melanzane in casa che non sapevo come cucinare, riesci sempre a dare delle idee molto sfiziose ;)
    Un abbraccio,
    Angi

    www.mammatoday.com

    RispondiElimina
  9. Che buone le melanzane, e fatte così sono super gustose!!!! Bellissima ricetta. Un bacio

    RispondiElimina
  10. Mi domando quante potrei mangiarne di queste? .. no, alla risposta ci rinuncio, ci vuole troppo tempo a contarle :D
    Un abbraccio.
    Marina

    RispondiElimina
  11. Ottima idea, mi piace molto!!!
    Baci

    RispondiElimina
  12. piccole o grandi a me queste pagnottelle piacciono un sacco!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. scusa mi sono accorta solo ora che ancora non ero tra i tuoi followers, ho rimediato!

    RispondiElimina
  14. Amo la semplicità di questo piatto e se ce lo avessi x cena sarei la persona più felice di questo mondo ^_^

    RispondiElimina
  15. ma sono carinissime fatte a bocconcino!!!! Le provo anch'io :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si simpatiche e si mangiabo in un solo boccone.

      Elimina
  16. ottimo modo per portare in tavola le melanzane in modo gustoso e simpatico

    RispondiElimina
  17. ottima questa ricetta della nonna!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si le ricette di mia nonna sono sempre buone

      Elimina
  18. ottima questa ricetta della nonna!!
    baci

    RispondiElimina
  19. ricetta sfiziosissima e bellissimo blog, mi piacciono le tue ricette, nuova follower!!!!! a presto Gabry

    RispondiElimina
  20. Grazie di essere passata,ricambierò

    RispondiElimina

trova ricetta