Spaghetti con telline.

1 giugno 2016
Buona giornata a tutti. Oggi inizia il mese di giugno e anche se il tempo fa ancora qualche capriccio ho deciso di preparare un primo prettamente estivo: " Gli spaghetti con telline ". Questo è il periodo favorevole per questi molluschi, i pescatori quando tornano con le barche dal mare hanno tra la loro mercanzia sempre delle telline. Io abito in una località balneare a pochi km da Roma " Torvaianica ", così ieri mi sono avviata verso la spiaggia ho trovato un barcaiolo che aveva una cassetta piena di telline pescate solo da qualche ora: erano freschissime e profumavano di mare, ho deciso quindi di acquistarle per cucinare questo stupendo piatto di pasta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 500 g di telline
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino
- Olio extra vergine
- Vino bianco
- Prezzemolo
Preparazione:
Fate spurgare le telline in un recipiente con acqua e sale grosso, per una notte intera.
Lavate le telline, mettetele in una padella con olio, aglio e peperoncino, aggiungete del vino bianco, fatelo evaporare e lasciate cuocere coperte per circa 5 minuti fino a quando le telline saranno aperte.
Sgusciatene circa la metà e filtrate il liquido di cottura.
Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente, fateli saltare in padella con le telline e il loro liquido di cottura filtrato.
 Amalgamate bene e aggiungete del prezzemolo fresco tritato al momento. Servite ben caldi. Buon appetito e ci vediamo alla prossima ricetta, vi aspetto numerosi.
Baci Fabiola.










40 commenti:

  1. Ciao tesoro,a che piatto super fantastico che hai realizzato!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice week-end! Laura💚💛💖

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    1. Grazie Laura, anche a te un felice week-end

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  2. Anche se sono solo le 10 del mattino una bella forchettata di questi spaghetti la mangerei molto, ma molto, volentieri. Buona giornata!

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  3. A Viareggio si chiamano "arselle" e questi spaghetti mi sanno proprio di casa :-)

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    1. Non lo sapevo, grazie dell'informazione, un saluto

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  4. Le telline sono buonissime.. più piccole e più saporite.. molto più saporite delle vongole.. Una buonisima pasta!!! :-**

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  5. Che buone le telline! Quando mi sono avventurate per le colline per cercare i prodotti italiani ero andata anche al mercato del pesce ma senza trovarle!! :( Passo a mangiarmi i tuoi spaghetti che son buonissimi :)
    Un abbraccio e bravaaaaaa!!!!
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore ♥ ♥ ♥

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  6. Che piatto bellissimo! Peccato che a me le telline non piacciano :(

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  7. Che buone e gustose!!! Meravigliose! bacione Mirta

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  8. Le tellinne qui non le ho mai viste di piccolo abbiamo i canestrelli quelli piccoli assomigliano un po alle conchiglie di Saint Jacques. Proverò a cercare forse....grazie e buona giornata.

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    1. Non so se si trovano solo qui a Roma, prova a domandare, baci

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  9. Adoro gli spaghetti con le arselle e tu mi hai fatto venire una gran voglia. Tanti baci cara fabiola

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  10. mare profumo di mare....con questo piatto come faccio a resistere????mi hai davvero tentato, bravissima!!!Baci Sabry

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    1. E allora vieni ti aspetto per pranzo. Un abbraccio

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  11. Me parece un plato delicioso!! Baci

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  12. Davvero un piatto estivo, colorato e bellissimo! Bellissima la presentazione, ciao, un abbraccio!

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  13. Cara Fabiola,
    che voglia di mare hai portato qui da me a Mantova...Mi verrebbe voglia di partire per la spiaggia più vicina e godermi un po' di aria buona. Bravissima!
    Ho risposto finalmente alle domande del Liebster Award, grazie mille ancora.
    Buona serata, baci

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  14. Che buone! E che fortuna andare direttamente dal pescatore ... io me lo scordo proprio. Bravissima

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    1. Si sono molto fortunata ad abitare in un posto vicino al mare.

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  15. Che buone le telline, quando ero ragazzina ed andavamo al mare le pescavamo sempre e la mamma le preparava sempre gli spaghetti, che bei ricordi! Un bacione

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  16. Anche mio padre le pescava con il rastrello. Baci

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  17. Mamma mia, Fabiola, che piatto invitante, mi pare di sentire il profumo da qui... un bacione a presto

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  18. Che spettacolo, sembra di sentirne il profumo!!!! Un bacione e buona serata

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  19. Che bontà questo primo piatto, dal sapore di mare ed è molto invitante, bravissima! Un abbraccio!

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  20. Fantastiche! Le facevo proprio così. Quando vivevo a Viareggio le trovavo al mercato oppure ce le regalavano chi le prendeva sulla spiaggia.
    Davano un profumo e un sapore di mare inebriante. Non le mangio da anni purtroppo.

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  21. Fantastiche! Le facevo proprio così. Quando vivevo a Viareggio le trovavo al mercato oppure ce le regalavano chi le prendeva sulla spiaggia.
    Davano un profumo e un sapore di mare inebriante. Non le mangio da anni purtroppo.

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