Ziti al sugo con melanzane e ricotta fresca

1 luglio 2016
Oggi siamo entrati nel mese di luglio, l'estate è proprio arrivata e con essa il caldo. Non so a voi, ma a me l'appetito non passa neanche con l'afa e allora vi propongo un bel piatto di ziti con le melanzane del mio orto e della ricotta fresca di pecora. Una pasta molto gustosa, saporita e cremosa.Gli ziti si adattano perfettamente al condimento di melanzane e ricotta, dando un valore in più al piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 melanzana grande (del mio orto)
- 200 g di ricotta ( per me di pecora )
- 400 g di ziti ( pastificio Garofalo )
- 200 g di passata di pomodoro
- Cipolla rossa di tropea (del mio orto )
-  Sale e pepe
- Basilico
- Olio extra vergine
- Vino bianco
Preparazione:
Pulite le melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele in un recipiente con del sale per circa mezz'ora per fargli perdere l'acqua di vegetazione. Sciacquarle e asciugarle. In una padella ampia aggiungete dell'olio extra vergine, la cipolla rossa sminuzzata, le melanzane e fate rosolare per alcuni minuti. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro il basilico salate e pepate e fate cuocere per 10/15 minuti. Una volta cotta la salsa con le melanzane, frullate una parte delle melanzane e aggiungete la metà della ricotta mescolando bene. Spezzate gli ziti, cuoceteli in acqua salata, scolateli al dente amalgamandoli al sugo con le melanzane a dadini, inserite il composto frullato di melanzane e ricotta e mantecate. Se fosse necessario aggiungete un pò d'acqua di cottura della pasta. Servite gli ziti con la ricotta rimasta. Una buona giornata, a presto sempre qui. Baci Fabiola













18 commenti:

  1. Come è invitante questa pasta!
    Un abbraccio e sereno fine settimana

    RispondiElimina
  2. Una bellissima pasta, ricca, ma leggera e nutriente. Complimenti anche per la bellissima presentazione!

    RispondiElimina
  3. melanzane e pasta...favoloso...butto all'aria la dieta per un piatto cosi :-)

    RispondiElimina
  4. E come fa a passare l'appetito con un piatto così invitante????

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che fame alle 10.45 del mattino.. E' tipo la pasta alla norma.. ma più gustosa con la ricotta!!!!! un baciotto e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  6. Qui andiamo veramente nel cuore della cucina nostrana quella davvero mediterranea quella che piace veramente al nostro palato...buon luglio Fabiola

    RispondiElimina
  7. ecco gli ziti è jn formato di pasta particolare, che non saprei mai come cucinare e che richiede, secondo me, un condimento super...come il tuo!"

    RispondiElimina
  8. e' un piatto che mangio sempre quando vado in puglia da mia suocera, e' buonissimo!!!Brava cara!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  9. Devo assolutamente provare pasta e melanzane, dicono tutti che sono buonissime insieme.

    RispondiElimina
  10. Adoro la ricotta nella pasta e questa proposta incontra perfettamente il mio gusto e la mia attuale fame :-P Buon we e a presto <3

    RispondiElimina
  11. Che buoni, con quel condimento poi...A chi lo dici, l'appetito non manca mai...Buona serata

    RispondiElimina
  12. un primo gustoso e sempre gradito, buon we !

    RispondiElimina
  13. Un piatto delizioso, perfetto per dare il benvenuto a questo mese, complimenti e buona notte!

    RispondiElimina
  14. Cosa mi fai vedere a quest'ora Fabiola mia? Che fameeee.
    Buon weekend.
    Marina

    RispondiElimina

trova ricetta