Calzoni melanzane e mozzarella

3 agosto 2016
Oggi ho di nuovo raccolto delle melanzane nel mio orto. Ho deciso di utilizzarle insieme a della mozzarella come ripieno per  dei calzoni preparati con l'impasto usato per fare la pizza, una vera bontà. Ideali da consumare durante un aperitivo, o come fingerfood, o anche come antipasto. Abbinati ad una insalata possono essere un ottimo secondo piatto molto gustoso.
Ingredienti per circa 8/10 calzoni :

Per l'impasto:
- 500 g di farina 0
- Circa 300 ml di acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale

Per la farcitura:
- 1 melanzana grande
- 120 g di mozzarella
- Olio extra vergine q. b.
- Sale e pepe

Preparazione:
In un recipiente mescolate l'acqua, il lievito e lo zucchero. Lasciate riposare per qualche minuto finchè non si sarà formata una schiuma in superficie ( vorrà dire che il lievito sta iniziando ad agire ).
In un contenitore capiente mettete la farina mischiata col sale. Disponetela a fontana e al centro mettete l'acqua con il lievito e l'olio. Impastate partendo dal centro e incorporando la farina a poco a poco. Alla fine dovrete ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un paio d'ore fino al raddoppiamento del volume.
Nel frattempo pulite la melanzana, tagliatela a tocchetti e fate cuocere in una padella con dell'olio extra vergine, sale e pepe, aggiungendo un pò d'acqua. Dopo circa 10 minuti, si sarà ammorbidita. Toglietela dalla padella e mettetela in un contenitore con la mozzarella tagliata a pezzetti piccoli. Mescolate e mettete da parte.
Riprendete la pasta e stendetela aiutandovi eventualmente con un mattarello. Con un coppapasta o un bicchiere ricavate circa 8/10dischi, mettete al centro un pò di farcia e chiudete sigillando bene i bordi e ripassando sopra con i rebbi di una forchetta. Spennellate i calzoni con dell'olio evo e un pizzico di sale. Trasferiteli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20/30 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ). Una volta cotti, lasciate intiepidire e servite. Ottimi anche freddi il giorno dopo, si possono portare anche al mare o ad un picnic come pasto take away. Una buona giornata e ci vediamo presto sempre qui.










14 commenti:

  1. Che splendida visione...li adoro!
    Con le melanzane poi devono essere una vera delizia! Bravissima!!!
    Dolcissima giornata!
    Laura💚😃

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  2. Non li ho mai preparati in casa!!! buonissimi ripieni di melanzane.. smack

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  3. Noi li chiamiamo panzerotti e di solito li farciamo con pomodoro, mozzarella e origano, anche il ripieno che hai proposto tu sarà delizioso ed è una bellissima idea per utilizzare in maniera diversa le melanzane, baci e buona giornata!

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  4. Una variante del calzone molto originale...e le melanzane sempre protagoniste dell'estate!!
    Marilena

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  5. Allungherei volentieri la mano per assaggiare uno di questi buonissimi mini calzoni, le foto così belle che mi pare di averli qui . Passo ad augurarti buone vacanze cara Fabiola, baci e a presto

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  6. Bella idea per una cena all'aperto!

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  7. Devono essere davvero molto saporiti mia cara e anche decisamente irresistibili e poi del resto a queste sfiziosità nessuno sa resistere!!Baci,Imma

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  8. Le melanzane mi piacciono tantissimo, il fritto è una bontà....quindi non posso che impazzire per questi calzoni meravigliosi!!!!! Bravissima, complimentim un abbraccio!!!

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  9. Oh mamma che sublime visione..come ne vorrei un paio da portare al mare x pranzo :-P Bravissima come sempre, buona giornata <3
    ps: non dimenticare di partecipare al mio contest
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html
    c'è tempo fino a fine mese..ti aspetto!!!

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  10. Favolosi con il ripieno di mozzarella e melanzane, bravissima!

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  11. a che ora arrivo???? mamma mia che goduria che son questi calzoni!

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  12. questi sono delle vere tentazioni, troppo buoni !

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  13. Amo i calzoni in tutte le sue varianti, con questo ripieno devono essere spettacolari...bravissima!!!! Un abbraccio

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  14. Questi calzoni sanno di estate... gnammi! *_*
    Un bacio,
    Vale

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