Muffin alla zucca e gocce di cioccolato (senza burro)

28 ottobre 2016
Buon venerdi a tutti. La zucca è un ortaggio che si presta a diverse preparazioni in cucina, sia dolci che salate e in questo periodo autunnale la fa da padrona sulle nostre tavole. Io oggi voglio proporvi il suo utilizzo nella preparazioni di muffin, con l'aggiunta  nell'impasto di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Vi piaceranno al primo assaggio: morbidi e molto golosi. Ottimi a colazione, a merenda o anche da preparare per la festa di Halloween. Io li ho decorati con dei cuorini di cioccolato bianco e zucchero a velo della Paneangeli.

Ingredienti per 8 muffin:
- 160 g di zucca pulita
- 100 g di ricotta
- 135 g di farina 00
- 1 uovo
- 5 cucchiai di latte
- 40 ml di olio di semi
- 70 g di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito Paneangeli
- 1 bustina di vanillina Panenageli
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Sale
- Circa 5/6 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli
- Cuoricini di cioccolato bianco Paneangeli

Preparazione
Per prima cosa pulite la zucca, tagliatela a dadini e frullatela con 4/5 cucchiai di latte intero.
 In una ciotola montate l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'olio di semi, un pizzico di sale e amalgamate bene.
A questo punto inserite la ricotta e la zucca e continuate a mescolare.
Mettete gradualmente la farina setacciata con il lievito, la vanillina, il bicarbonato e per ultimo le gocce di cioccolato.
Versate il composto in dei pirottini di carta per 2/3 e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
La cottura è indicativa, fate sempre la prova stecchino, perchè ogni forno cuoce in modo diverso.
Lasciate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo, e decorate con dei cuoricini di cioccolato bianco.
Auguro un buon weekend a tutti e ci vediamo presto sempre nella mia cucina.



    

                                 
                                                              
                                                              
                                                              
                                                          

                                                             
                                             

                                                         
                                                            
                        

                                                               

       
                                                              

15 commenti:

  1. Cara Fabiola, che bocconcini, questi muffin, mi andrebbero per la prima colazione!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Bellissimi...hanno un aspetto estremamente goloso..da rifare al volo!!! Molto bella nache la presentazione!!!Un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Hanno tutto questi muffin.. La zucca che adoro.. la ricotta che rende i dolci estremamente soffici.. e il cioccolato così goloso! :-* baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  4. L'ABBINAMENTO ZUCCA E GOCCE DI CIOCCOLATO E' PERFETTO, TE NE PRENDO UN PAIO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Anche se non amo la zucca mi attirano molto li voglio provare. Buona fine settimana cara un bacione,.

    RispondiElimina
  6. Mi piace utilizzare la zucca anche nei dolci: è perfetta! Deliziosi i tuoi dolcetti!

    RispondiElimina
  7. dei muffin venuti molto ma molto bene, brava

    RispondiElimina
  8. Mai assaggiati, in effetti non preparo quasi nulla con la zucca .. evidentemente sbaglio perché questi muffin, ad esempio, devono essere deliziosi.
    Buon weekend.

    RispondiElimina
  9. Non ho mai avuto modo di realizzare dolci con la zucca eppure ne sento sempre parlare:).
    Prima o poi mi devo decidere a provare anche perché mi ispirano tantissimo:))magari proprio con i tuoi golosissimi,invitanti e sicuramente buonissimi muffins che mi piacciono e ispirano tantissimo:))).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. mi intriga molto questa ricetta, quasi quasi la provo ! Buon we, un abbraccio !

    RispondiElimina
  11. dei muffin preparati con molto cura e gustosissimi

    RispondiElimina
  12. Deliziosi questi muffins, sarei curiosa di assaggiarli. Un bacio

    RispondiElimina
  13. ricotta e zucca, devono essere super sofficissimi questi muffin li devo assolutamente provare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  14. Belli e buoni...Brava Fabiola!!!!

    RispondiElimina
  15. adoro la zucca in ogni modo e questi muffins sono una nuvola di bontà e profumo!!! bravissima!!

    RispondiElimina

trova ricetta