Lasagna alla zucca e salsiccia

24 febbraio 2017


Buon venerdi a tutti, ancora per tutto febbraio la zucca è di stagione e  finchè si trova sui banchi del mercato cerco di consumarla il più possibile. Questo ortaggio è un vero jolly in cucina, molto versatile, da utilizzare per la preparazione di ottimi primi piatti; ieri ne ho comprata una bella fetta per realizzare questa ricetta che vi voglio lasciare per il weekend: "Lasagna alla zucca e salsiccia".
Un piatto unico molto gustoso e goloso adatto per i giorni di festa e per il pranzo della domenica; preparatela perchè piacerà a tutti.


Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di lasagne pronte per il forno
(Giovanni Rana)
- 400 ml di besciamella
- 300 g di salsicce
- 800 g di polpa di zucca
- 350 g di mozzarella
- 130 g di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine q.b.
- 100 ml di brodo vegetale
 ( realizzato con carota, sedano e cipolla)
- Rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe
Per la besciamella:
- 400 ml di latte
- 40 g di farina
- 40 g di burro
- Un pizzico di sale
- Noce moscata


Preparazione
Pulire la zucca, tagliarla a dadini e farla rosolare in una padella con dell'olio, rosmarino e uno spicchio d'aglio.
Bagnare con il brodo vegetale e cuocere fino a quando la zucca è morbida (20 minuti circa).
Raccoglierne la metà con un mestolo forato e tenerla da parte, frullare il resto con il fondo di cottura; unire il frullato alla besciamella, salare, pepare e mescolare.
 Per la besciamella fare sciogliere in un pentolino il burro.
Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare per evitare che si formino grumi.
Quando il composto assume una colorazione giallina, aggiungere il latte caldo e mescolare continuamente.
Portare a bollore e aggiungere un pizzico di sale e noce moscata.
In una padella antiaderente fare rosolare le salsicce sgretolate e private della pelle.
Tagliare a dadini la mozzarella.
Spennellare una pirofila con poco olio e fare altrettanto con i fogli di pasta.
Distribuire  un primo strato di pasta, ricoprire con il frullato, i dadini di zucca, salsiccia, mozzarella e parmigiano.
Alternare la sfoglia con il ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con il frullato di zucca e besciamella, poca mozzarella e abbondante parmigiano.
Coprire la pirofila con un foglio di carta alluminio e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Poi togliere l'alluminio, alzare il forno a 200° e cuocere ancora per 5 minuti.
La cottura è indicativa verificatela sempre in base a come cuoce il vostro forno.
Lasciare intiepidire la lasagna e servire.
Auguro a tutti voi un sereno weekend e ci vediamo presto sempre qui.
Bacioni




16 commenti:

  1. Questa è pura tentazione!
    TI abbraccio

    RispondiElimina
  2. Cara Fabiola, veramente un piatto invitante!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Una lasagna favolosa, con zucca e salsiccia è molto appetitosa ed invitante, abbinamento perfetto, mi piace!
    Un caro saluto

    RispondiElimina
  4. So amazing!

    ** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!


    BEAUTYEDITER.COM

    RispondiElimina
  5. Tutto super mia cara ma dovrei sostituire la zucca non posso mangiarla purtroppo ci devo pensare... grazie cara e buona fine settimana.

    RispondiElimina
  6. Sono così invitanti che mi hai fatto venire voglia di prepararle per domenica. Grazie per aver condiviso la ricetta :)

    RispondiElimina
  7. Buonissima! La faccio anche io ogni tanto. La tua ha proprio un aspetto goloso e invitante.

    RispondiElimina
  8. originale! si presenta molto bene e mi intriga davvero! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  9. Che lasagne favolose,bravissima come sempre Fabiola!!L'abbinamento che hai utilizzato e' uno dei miei preferiti in quanto la dolcezza della zucca viene smorzata dalla salsiccia gustosissima...le tue lasagne sono sicuramente buonissime,ti faccio tantissimi complimenti:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  10. Ottime queste lasagne, gustose e particolari...buon we cara!

    RispondiElimina
  11. Io preferisco le lasagne in bianco.. e quella di zucca è pazzesca!! baci e buona domenica!!! :-D

    RispondiElimina
  12. Zucca e salsiccia è un abbinamento di gusto irresistibile, immagino che bontà se usato per farcire la lasagna ;-) Buon inizio settimana Fabiola

    RispondiElimina
  13. Originalissima, come sempre, stella! <3 Non ho mai assaggiato delle lasagne con la zucca e trovo sia un'idea geniale! Bravissima, amica!! <3 So che probabilmente saranno finite.. ma se ci fosse anche solo un pezzetto.... :P Un abbraccio e buon inizio di settimana!! <3

    RispondiElimina
  14. Una versione di lasagne molto convincete da aprovare

    RispondiElimina
  15. Complimenti per il blog. La ricetta è ottima. Ho della salsiccia congelata, non appena mi capita un pò di zucca fresca sicuramente la farò. Io essendo intollerante al latte faccio la besciamella con il latte di soia, non so se l'avete mai provata, ma è davvero una buona alternativa per intolleranti.
    Lorenzo

    RispondiElimina

trova ricetta