Sbriciolata con ricotta e crema di marroni

13 febbraio


Buon inizio di settimana a tutti, domani è San Valentino e allora per il vostro lui vi consiglio questa golosa e super cremosa sbriciolata.
Era da tempo che volevo prepararla e domenica come dessert ho realizzato questa torta; una variante della classica crostata, con frolla sbriciolata, la cui superficie croccante contrasta piacevolmente con il morbido ripieno di ricotta, crema di marroni e gocce di cioccolato.


Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile da 26cm:
- 350 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- 135 g di burro
- 8 g di lievito Paneangeli
Per il ripieno:
- 350 g di ricotta vaccina
- 5 cucchiai di crema di marroni
- 100 g di zucchero al velo Paneangeli
- 45 g di gocce di cioccolato Paneangeli
- 1 cucchiaino di cannella
- 2/3 cucchiai di rhum
- Cacao amaro q.b.


Preparazione
In un recipiente lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere la crema di marroni, le gocce di cioccolato e amalgamare bene.
In un' altra ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina, poi inserire il burro a tocchetti, un pizzico di sale e le uova.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto a briciole.
In uno stampo a cerniera ricoperto con carta forno, versare poco più della metà del composto a briciole, rialzare leggermente ai lati per creare il bordo e compattare in maniera uniforme.
Versare il ripieno e livellare bene.
Ricoprire con il composto di briciole restante.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
Fare raffreddare e servire spolverizzata con cacao amaro o con zucchero a velo.
Perfetta come dessert, ottima a colazione e a merenda  è un dolce che metterà d'accordo tutti, grandi e piccini.
Un saluto e al prossimo post.
Bacioni




11 commenti:

  1. Basta guardarla per innamorarsi di questa torta, ha un aspetto cosi goloso e poi le sbriciolone non tradiscono mai sono sempre un successo!Baci,Imma

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  2. Che tenerezza... deve essere anche buonissima.
    Ti abbraccio

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  3. Io vado matta per la crema di marroni! Questa torta deve essere una vera delizia :)
    Un abbraccio!

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  4. Ha un aspetto davvero golosissimo :-P Buona settimana Fabiola <3

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  5. Ah che meraviglia! poterla assaggiare... brava Fabi :-)

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  6. Questa torta è davvero troppo golosa: crema di marroni, cioccolato e ricotta...che dire di pià?! Complimenti Fabiola, una bellissima ricetta!

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  7. Golosissima con la crema di marroni.. e tanto bella!!!

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  8. Che torta meravigliosa e golosissima!!!Ti è venuta troppo bene e ha un aspetto invitantissimo e godurioso,grazie mille per la condivisione!!!
    Un bacione,tantissimi complimenti e buona settimana:)).
    Rosy

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  9. vado matta per la ricotta, me ne dai una fetta ?

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