30 gennaio 2017

Oggi per iniziare la settimana vi propongo un appetitoso plumcake salato di pancarrè farcito con funghi, salsiccia e caciocavallo che ho visto tempo fa sul web con una farcitura diversa.
Una sfiziosa e golosa proposta che mi è piaciuta molto e che ho deciso  di preparare alla mia famiglia per cena. Un sostanzioso piatto unico che volendo può risolvere oltre che la cena anche il pranzo.
Facile e veloce da fare piacera a tutti


Ingredienti per uno stampo di circa 20 cm:
- 250 g di fette per tramezzini lunghe (5 fette)
- 300 g di funghi champignon
- 200 g di salsiccia
- 150 g di caciocavallo
- 2 uova
- 180 ml di latte  
- Aglio
- Olio extra vergine
- Parmigiano q.b.
- Sale e pepe

Preparazione
Pulire e tagliare a fette i funghi.
Fare cuocere in una pentola con dell'olio, uno spicchio d'aglio, sale e pepe.
Sbriciolare le salsicce, fare rosolare in una padella antiaderente e aggiungere ai funghi.
Tagliare a dadini il caciocavallo.
Rifilare le fette di pancarrè in base alla misura dello stampo che si ha a disposizione.
Sbattere le uova con il latte e bagnare la prima fetta nel composto ottenuto.
Inserire sul fondo di uno stampo per plumcake foderato con carta forno.
Aggiungere i funghi con la salsiccia e i dadini di caciocavallo.
Rivestire con un secondo strato di pancarrè sempre bagnato nel latte e uova e coprire con  altro composto.
Continuare ad alternare gli strati e il ripieno, terminando con una fetta di pane.
Con il pancarrè avanzato creare con una formina delle stelline per decorare la superficie.
Spolverizzare con il parmigiano e un filo d'olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti e comunque fino a doratura.
Lasciare intiepidire, sfornare su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.
Buon appetito e alla prossima ricetta.
Bacioni.



27 gennaio 2017


Il 25 gennaio è stato il compleanno di mio marito e siccome  è un grande amante del caffè, ho deciso di prepararargli una torta moka: un soffice Pan di Spagna al cacao e caffè, realizzato utilizzando la miscela base di Impasti da Maestro Cameo, farcito con una morbida crema al mascarpone  e glassa al caffè, decorata con gocce di cioccolato fondente.
Una vera delizia che il festeggiato ha gradito tantissimo.
Gli Impasti da Maestro sono una nuova idea della Cameo per creare torte soffici e gustose.
La miscela che ho utilizzato è da 500 g e contiene estratto di bacca di vaniglia,bisogna solo aggiungere le uova.
Io per la questa ricetta ho inserito anche nell'impasto del cacao amaro e caffè.
Sono stati utilizzati prodotti Paneangeli.


Ingredienti per uno stampo da 26cm:
Per il Pan di Spagna:
- 500 g di miscela base per Pan di Spagna di Impasti da Maestro Cameo
- 5 uova
- 40 g di cacao amaro Perugina
- 40 ml di caffè ristretto
Oppure :
- 90 g di farina
- 90 g di maizena (o amido di mais) Paneangeli
- 180 zucchero
- 6 uova
- 1 bacca di vaniglia Paneangeli
- 40 g di cacao amaro Perugina
- 40 ml di caffè ristretto
Per la bagna:
- Circa 170 ml di caffè zuccherato
Per la farcia:
- 400 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 120 g di zucchero a velo Paneangeli
- 1 fialetta aroma vaniglia Paneangeli
- 4/5 cucchiai di caffè ristretto
- Cacao amaro q.b.
Per glassa al caffè:
- 125 g di zucchero a velo Paneangeli
- 3/4 cucchiai di caffè bollente
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 2 cucchiaini di fecola di patate Paneangeli
- Gocce di cioccolato q.b. Paneangeli

Preparazione
In ciotola versare la miscela base per Pan di Spagna, aggiungere  le uova, il cacao, il caffè e mescolare con le fruste elettriche alla massima velocità per 3/4 minuti.
Versare l'impasto in una tortiera di diametro 26 cm ricoperta con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 175° per circa 40 minuti ( la cottura è indicativa poichè ogni forno cuoce in modo diverso, quindi verificatela sempre con uno stecchino).
Se non disponete della miscela della Cameo, preparate il Pan di Spagna utilizzando: farina, maizena, zucchero, uova, bacca di vaniglia,cacao e caffè.
Lasciare raffreddare il Pan di Spagna almeno per 3 ore, ancora meglio se potete prepararlo il giorno prima.
Per la farcia: lavorare il mascarpone con 100 g di zucchero a velo e 1 fialetta di aroma vaniglia.
A parte montare la panna con 20 g di zucchero a velo.
Aggiungere la panna al mascarpone, inserire il caffè e continuare a montare il tutto.
Tagliare il Pan di Spagna orizzontalmente in 3 dischi rifilando bene i bordi. ( tenere da parte il Pan di Spagna dei bordi)
Bagnare il primo disco con il caffè freddo zuccherato.
Farcire con uno strato di crema al mascarpone, spolverizzare con cacao amaro.
Posizionare il secondo disco, bagnare sempre con il caffè, farcire con la crema e cacao amaro.
Sovrapporre il terzo disco e bagnare con il caffè.
Ricoprire con la crema al mascarpone rimasta i bordi della torta.
Preparare la glassa al caffè sciogliendo il caffè caldo in 125 g di zucchero a velo, 2 cucchiaini di cacao amaro e 2 cucchiaini di fecola di patate.
 Montare bene fino ad arrivare ad un composto denso e lasciare intiepidire.
Colare la glassa sulla superficie della torta e decorare con gocce di cioccolato.
Per finire ricoprire i bordi della torta con il Pan di Spagna sbriciolato messo da parte.
Mettere in frigo per almeno 4/5 ore prima di servire.
Perfetta come torta di compleanno o come merenda golosa.
Ideale da servire come dessert di un pranzo o di una cena importante.
Auguro un buon weekend a tutti e ci vediamo alla prossima ricetta.
Bacioni




26 gennaio 2017


Le castagnole  sono delle palline di pasta fritta ricoperte di zucchero. Rappresentano uno dei dolci più tipici del Carnevale preparate e diffuse in tutta Italia anche se chiamate con nomi diversi e con variazioni di ingredienti.
Quelle che vi propongo oggi, sono delle castagnole super soffici senza burro, che si mantengono morbide anche il giorno dopo averle preparate.


Ingredienti per circa 40 castagnole:
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di olio di semi
- 6 cucchiai di latte
- 2 uova medie
- Semi di 1 bacca di vaniglia Paneangeli
- 10 g di  lievito in polvere per dolci Paneangeli
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di grappa
- Zucchero semolato q.b.
- Olio per friggere q.b.
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero molto bene, aggiungere l'olio, il latte e i semini della bacca di vaniglia.
Inserire la farina setacciata con l'amido di mais e il lievito, continuando a mescolare gli ingredienti.
Per ultimo la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale e la grappa.
Il composto finale deve risultare cremoso.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante olio di semi e quando sarà caldo prendere con un cucchiaio un pò dell'impasto e tuffarlo nell'olio.
Appena le palline si saranno dorate da ambo le parti, scolare su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
Lasciare intiepidire, passare nello zucchero semolato e servire.
Buona giornata e alla prossima ricetta.
Bacioni



24 gennaio 2017


La pasta con le lenticchie è una minestra molto gustosa perfetta da preparare in queste fredde giornate invernali; un delizioso comfort food che mi riporta alla memoria  i pranzi a casa di mia nonna. Lei preparava una minestra di lenticchie con spaghetti spezzati meravigliosa, che oggi voglio condividere con voi.


Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di lenticchie di Castelluccio (Norcia)
- 350 g di vermicelli (Barilla)
- 2 fette di guanciale, circa 80 g
- 100 g passata di pomodoro (Cirio)
- Olio extra vergine
- Carota sedano e cipolla
- Sale e pepe
- Aglio
- Pecorino romano q.b.
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua salata, aggiungere una costa di sedano, una cipolla, una carota e le lenticchie.
Fare cuocere per circa 45 minuti.
Nel frattempo in una casseruola aggiungere dell'olio, uno spicchio d'aglio, il guanciale e fare soffriggere.
Aggiungere la passata di pomodoro, un poco d'acqua e aggiustare di sale e pepe.
Fare cuocere per 15/20 minuti.
Una volta che le lenticchie saranno cotte, trasferirle nel sugo con una parte del loro liquido di cottura.
Lasciare insaporire per 5 minuti e aggiungere gli spaghetti spezzati.
Se volete una minestra più liquida aggiungere altro liquido di cottura.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino romano grattugiato e mescolare.
Unire del pepe macinato al momento, un filo d'olio a crudo e servire.
Buona giornata e al prossimo post.
Bacioni




23 gennaio 2017


Il Carnevale è l'occasione giusta come vuole la tradizione di proporre tante ricette di dolci golosi: castagnole,frappe, frittelle, ravioli e tanto altro.
Piccoli peccati irresistibili per tutti, anche per i bambini.
I dolcetti che oggi voglio condividere con voi, sono delle mezzelune di frolla farcite con ricotta e gocce di cioccolato; cotte in forno per un risultato più leggero ma ugualmente goloso.


Ingredienti per circa 28/30 mezzelune:
Per la pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Scorza di mezzo limone
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di pecora
- 80 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato Paneangeli
- Mezza fialetta aroma rum Paneangeli
- Vanillina Pneangeli
- Cannella q.b.
- 1 tuorlo + latte
- Zucchero al velo Paneangeli
Preparazione
Disporre la farina a fontana, cospargere con lo zucchero ed il sale e porre  al centro il burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamare velocemente gli ingredienti, formare una palla e lasciarla riposare avvolta con pellicola per alimenti per un'ora in frigorifero.
Preparare il ripieno: in una ciotola aggiungere la ricotta scolata e setacciata, incorporare lo zucchero, la vanillina, la cannella e amalgamare bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Inserire le gocce di cioccolato, aromatizzare con la fialetta di rum e tenere da parte.
Tirare la pasta frolla in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi con un coppapasta del diametro di 7 cm (io ho usato un bicchiere).
Mettere al centro di ogni disco una piccola quantità di ripieno, chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi con i rebbi della forchetta.
Disporre le mezzelune su una teglia rivestita con carta forno e spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto e un pò di latte.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.
A fine cottura fare intiepidire, spolverare con zucchero a velo e servire.
Perfette per un buffet di Carnevale o insieme a un buon caffè come fine pasto.
Ottime comunque non solo per le feste di Carnevale, ma anche per tutto il resto dell'anno.
Buona giornata e alla prossima ricetta.
Bacioni




20 gennaio 2017


Finalmente venerdi e per il weekend in arrivo vi lascio una ricetta sfiziosa e molto gustosa: lumaconi ricotta e spinaci gratinati al forno.
La pasta ripiena è un classico della cucina italiana, da portare in tavola la domenica o in occasioni speciali e si può preparare anche in anticipo, per poi infornarla prima di servirla.
 Il ripieno può variare a seconda dei gusti, io ho utilizzato quello più conosciuto: ricotta e spinaci.


Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di lumaconi
- 600 g di spinaci
- 400 g di ricotta di pecora
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Una noce di burro
- Parmigiano grattugiato q. b.
Per il sugo:
- 400 g circa di passata di pomodoro (Cirio)
- Mezza cipolla
- Sale e pepe
- Olio extra vergine
Per la salsa besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- Un pizzico di sale
- Noce moscata
Preparazione
Lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli con un coltello ben affilato.
Ripassare in padella con una noce di burro.
Mettere in una ciotola e fare intiepidire.
Aggiungere la ricotta setacciata, il formaggio, l'uovo, la noce moscata,sale, pepe e amalgamare bene.
Nel frattempo preparare il sugo: aggiungere in una pentola dell'olio con della cipolla sminuzzata e fare soffriggere.
Inserire la passata di pomodoro e aggiustare di sale.
Far cuocere per 10/15 minuti circa.
Mentre la salsa cuoce, preparare la besciamella.
Fare sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare per evitare che si formino grumi.
Quando il composto assume una colorazione giallina, inserire il latte caldo e mescolare continuamente.
Portare a bollore e aggiungere un pizzico di sale e noce moscata.
In acqua salata cuocere i lumaconi al dente e farli raffreddare capovolti su un canovaccio pulito.
Prendere una pirofila e aggiungere sul fondo uno strato di besciamella e di sugo.
Riempire la teglia con  i lumaconi farciti con il composto di ricotta e spinaci.
Distribuire sopra altro sugo, besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Far cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.
La cottura è indicativa poichè ogni forno cuoce in modo diverso.
Sfornare, fare riposare qualche minuto e servire.
Buon weekend e preparate questo goloso primo piatto per il pranzo della domenica.
Bacioni e a presto.





19 gennaio 2017


Era da tempo che volevo preparare la torta al latte caldo di cui avevo sentito tanto parlare sul web e complice del latte in scadenza, ieri ho deciso di realizzare questa delizia resa ancora più buona dall'aggiunta del cioccolato fondente e del cacao.
Il risultato è stato perfetto: una torta dalla consistenza morbida, leggermente umida e molto golosa.
Ottima per la colazione e anche per la merenda dei vostri bambini.
Una coccola dolce in qualsiasi momento della vostra giornata.



Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

- 200 g di farina 00
- 160 ml di latte intero
- 4 uova
- 220 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro
- 10 g di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
- Zucchero al velo q. b. Paneangeli




Preparazione
Montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad arrivare ad un composto gonfio e spumoso.
In un pentolino aggiungere il latte, il burro e il cioccolato fondente a pezzi e portare a bollore facendo sciogliere il tutto.
Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito al composto di uova e zucchero e continuare a mescolare aggiungendo anche un pizzico di sale.
Alla fine inserire lentamente il latte caldo con il cioccolato e amalgamare bene.
Trasferire in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno a 170° per circa 30/35 minuti.
La cottura è indicativa, verificatela sempre inserendo uno stecchino al centro della torta, se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Una volta pronta lasciare raffreddare, sfornare su un vassoio e decorare con zucchero a velo.
Una saluto a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni





18 gennaio 2016


Oggi un primo piatto semplice e veloce, adatto ad ogni occasione  che i mie figli amano molto: risotto al salmone affumicato.
Questa volta nella preparazione ho aggiunto per mantecare, la burratina : un formaggio fresco a pasta filata, prodotto in Puglia, nella zona delle Murge e in particolare ad Andria, sua città natale.
Anche se ricorda la mozzarella la sua consistenza è molto più morbida e filamentosa.
Devo dire che l'uso di questo formaggio ha reso questo risotto ancora più gustoso e particolarmente cremoso, addolcendo il sapore deciso del salmone affumicato.


Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli
- 200 g di salmone affumicato
- 100 g di burratina
-Brodo vegetale q.b. (preparato con cipolla, sedano e carota)
- 4/5 cucchiai di panna da cucina
- Vino bianco secco
- Olio extra vergine q. b.
- Scalogno
- Sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa preparare il brodo vegetale: mettere dell'acqua salata in una pentola con il sedano, la carota,la cipolla e portare a ebollizione.
In una padella aggiungere lo scalogno sminuzzato, circa 160 g salmone tagliato a pezzetti,fare rosolare leggermente e sfumare con del vino bianco.
Frullare il salmone con qualche cucchiaio di panna da cucina, fino ad arrivare ad una consistenza cremosa e mettere da parte.
In una pentola versare il riso e fare tostare leggermente girandolo spesso.
Far cuocere, aggiungendo man mano che il riso si asciuga il brodo vegetale.
Verso fine cottura, quando mancano circa 6/7 minuti, inserire la crema di salmone e se ce ne fosse bisogno aggiustare di sale.
Una volta che il riso è cotto, a fiamma spenta mantecare con la burratina, guarnire con il salmone avanzato e una spolverata di pepe.
Buona giornata e a presto con una nuova ricetta.
Bacioni



16 gennaio 2017


Buon lunedi a tutti, oggi iniziamo la settimana con delle deliziose e friabili ciambelline alla panna e mandorle profumate alla vaniglia. Dei biscotti che si sciolgono in bocca, perfetti inzuppati la mattina nel latte o serviti a merenda per accompagnare una tazza di té.
Ottimi anche con un caffè a fine pasto e comunque in qualsiasi momento della giornata avete voglia di qualcosa di dolce.
La presenza della panna li rende fragranti per più giorni.


Ingredienti per circa 32 ciambelline:
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais Paneangeli
- 80 g di farina di mandorle (per me mandorle tritate finemente)
- 150 g di zucchero
- 250 ml di panna fresca
- Una bacca di vaniglia Paneangeli
- 2 cucchiaini di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
- Zucchero al velo Paneangeli
Preparazione
In una ciotola inserire la farina setacciata con l'amido di mais, le mandorle tritate finemente, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere la panna, i semini della bacca di vaniglia raschiata e iniziare a mescolare.
Impastare con le mani su un piano da lavoro fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
Questo tipo di frolla non necessita del riposo in frigo, quindi potete subito stendere l'impasto ad un spessore di circa 5 mm e ricavare dei tondi di 6/7 cm di diametro (io ho utilizzato il bordo di un bicchiere infarinato) da forare al centro con un piccolo coppapasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
La cottura è indicativa perchè ogni forno cuoce in modo diverso.
Lasciare raffreddare e cospargere le ciambelline con zucchero a velo.
Ci vediamo presto sempre nella mia cucina.
Bacioni


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13 gennaio 2017


Qualche tempo fa ho mangiato in una pizzeria a Roma una favolosa pizza con sugo all'amatriciana.
Mi era piacuta talmente tanto, che mi ero ripromessa di prepararla a casa.
Ieri complice del sugo  avanzato degli spaghetti all'amatriciana è stata l'occasione giusta per replicare questa pizza. Ma no quella cotta in forno che deve lievitare almeno un  paio d'ore, ma quella veloce che cuoce in padella e non necessita di lievitazione. Dopo averne sentito tanto parlare, ho deciso anche io di provare e constatare se era veramente buona.
Beh, devo dire che il risultato non mi ha deluso: pronta in 15 minuti, croccante fuori,morbida all'interno e molto saporita. Potete farcirla come preferite, ma credetemi  con il sugo all'amatriciana è il massimo.


Ingredienti per 1 pizza in una padella da 24 cm:
- 150 g di farina 00
- 125 ml di acqua
- 30 ml di olio extra vergine
- 7 gr lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli
- 2 g di sale
Per il condimento: sugo all'amatriciana
- 180 g di polpa di pomodoro (Cirio)
-  60 g di guanciale
-  Cipolla
- Peperoncino (facoltativo)
- Olio extra vergine
- Sale e pepe
- Vino bianco secco
- Pecorino romano q. b.
Preparazione
Per prima cosa preparare il sugo: tagliare a listarelle il guanciale.
Fare soffriggere in una padella con dell'olio, la cipolla sminuzzata e del peperoncino se lo gradite.
Sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere quindi la polpa di pomodoro sminuzzata e aggiustare di sale e pepe.
Far cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare l'impasto per la pizza: in una ciotola inserire la farina, il lievito e il sale, poi aggiungere l'acqua e l'olio.
Mescolare bene e formare una palla.
Stendere l'impasto direttamente in padella, leggermente unta d'olio.
Cuocere con coperchio per circa 3 minuti, rigirare la pizza e farcire con il sugo all'amatriciana.
Rimettere sul fuoco sempre con coperchio chiuso e fare cuocere a fuoco moderato per circa 8/10 minuti.
Una volta pronta, aggiungere un giro d'olio e una spolverata abbondante di pecorino romano.
Buon appetito e alla prossima ricetta sempre qui da me. Bacioni.


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